税務・経理・労務相談

商工会では、帳簿の付け方から決算、申告のしかたまで適切なアドバイスを行っております。

また、従業員の福利厚生のための社会保険、労働保険、退職金等についてや労災保険・雇用保険等の各種給付金や支援策の情報提供、さらに給付手続きなど労務に関する相談も行っています。

頼れる!その1各種税金の質問に迅速にお答えします

さまざまな税金についての質問に対し、迅速に回答するよう努めています。また、決算や申告期には税理士を派遣し、詳しくわかりやすく説明いたします。

頼れる!その2消費税軽減税率対策窓口相談等の実施

商工会では事業主の方々が消費税率の引上げや消費税軽減税率制度の導入等の制度変更に伴い円滑かつ適正な価格転嫁ができるように「消費税軽減税率対策窓口相談等事業」を実施し、専門家による巡回指導、軽減税率に対応するための経営力向上講習会等の開催、個別相談会の開催、職員による巡回及び窓口相談等の支援強化、パンフレット等の配布による周知を図っています。

頼れる!その3日々の記帳業務のお手伝いをします

記帳指導

商工会では、日々の記帳方法等の記帳に関するご相談に対し、記帳から決算・申告のしかたまで分かりやすく丁寧に指導を行います。

また、多忙で記帳する時間がない等の方向けに安価で記帳を代行するサービスも行っております。

インターネットでできる中小企業会計システム「ネットde記帳」

商工会では、インターネットを使って利用できる会計システム「ネットde記帳」をご自分で記帳を行いたい方のため安価でシステムを提供しております。

また、消費税率引上げによる転嫁状況を適時かつ正確に把握するために「ネットde記帳」の導入、活用、普及推進のための体験セミナーの開催や専任職員等が企業に訪問し、操作方法などを分かりやすく丁寧にサポートするための巡回訪問支援の実施等を行います。

上記に関するご相談は、最寄りの商工会までお尋ねください。

頼れる!その4労働保険事務組合制度をご利用ください

法人・個人を問わず、労働者を1人でも雇用している事業者は、必ず労働保険(労災保険及び雇用保険)に加入しなければなりません。(パートやアルバイトも含まれます。)

なお、労働保険の手続きがわずらわしい方や人手不足のため事務処理に困っている方のために商工会では国からの認可を受けて労働保険事務組合を設置して労働保険に関するさまざまな事務の代行を行っておりますのでご利用ください。(但し、一部取扱いできない事務もあります。)

商工会へのアクセス

岩手町商工会の地図

岩手町商工会
〒028-4303 岩手県岩手郡岩手町大字江刈内第9地割65-1